Gemeinsam gegen Food Waste

Aus Liebe zum Essen tragen wir mit unserem Engagement einen grossen Teil zur Verhinderung von Food Waste bei. Deshalb engagieren wir uns gemeinsam mit «United Against Waste» und der «Schweizer Tafel» in verschiedenen Food Waste-Projekten.

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung. Ganz nach dem Motto «Hartes Brot ist nicht hart – kein Brot zu haben, ist hart»

Schweizer Tafel

Die Schweizer Tafel ist ein Projekt der «Stiftung Hoffnung für Menschen in Not» und besteht seit 2001. Die Schweizer Tafel sammelt überschüssige, einwandfreie Lebensmittel bei Grossverteilern, Produzenten und Detaillisten ein und verteilt sie kostenlos an soziale Institutionen, welche sich um armutsbetroffene Mitmenschen kümmern. Die Lebensmittel, bei welchen das Verkaufs- nicht aber das Verbrauchsdatum abgelaufen ist, sind einwandfrei und können so sinnvoll weiter verwendet anstatt weggeworfen werden.

«Essen verteilen – Armut lindern.» Unter dieser Mission verteilt die Schweizer Tafel einwandfreie, überschüssige Lebensmittel an soziale Institutionen wie Obdachlosenheime, Gassenküchen, Notunterkünfte und andere Hilfswerke: Jährlich über 4’000 Tonnen im Wert von 27 Millionen Franken – oder täglich rund 16 Tonnen. Das entspricht neun Millionen Mahlzeiten im Jahr.

United Against Waste

Der Verein United Against Waste ist ein Branchenzusammenschluss im Food Service Sektor. Er engagiert sich aktiv für eine Reduktion von Food Waste im Ausser-Haus-Konsum. 265’000 Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfall fällt in der Wertschöpfungskette des Ausser-Haus-Konsums in der Schweiz pro Jahr an. Diese Lebensmittelabfälle verursachen Kosten und belasten natürliche Ressourcen unnötig.

Wir packen diese Herausforderung an und setzen uns zum Ziel, Lebensmittelabfall in der Branche zu halbieren. Für eine innovative und zukunftsgerichtete Branche.